云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟员风采

【喜报】点赞!民盟盟员丁莲被命名为全国岗位学雷锋标兵

时间:2019/2/28 16:25:55|点击数:

全国岗位学雷锋标兵

近日,中宣部命名第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,民盟盟员、红河日报社退休记者丁莲被命名为全国岗位学雷锋标兵,也是云南此次受到命名的唯一个人。

据悉,此次命名的第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,来自社区、农村、企业、学校、机关、窗口单位等,覆盖了各行各业、各个领域、各条战线。他们是爱岗敬业、奉献社会的先进典范,是雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。

中宣部强调要坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬雷锋精神,广泛开展学雷锋活动,不断激发全社会参与学雷锋活动热情,集聚道德建设正能量,推动形成引领社会进步的文明风尚。

中宣部要求,各地各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,以命名第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵为契机,扎实深入开展岗位学雷锋活动,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,不断提升公民道德素质,促进人的全面发展,培养和造就能够担当民族复兴大任的时代新人,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦,提供思想道德保障,凝聚强大精神力量。

丁莲(中)同爱心人士看望困难农户

丁莲,原是《红河日报社》的一名民生记者。

她20余年坚持在红河州的红河、元阳、屏边、绿春、个旧、开远、蒙自、石屏、金平等9个市县,发起帮贫、助困、助学、修桥、修路等义举,并把道德讲坛带到学校、机关、社区、监狱,免费进行道德讲座,受益人数难以计算。年复一年,丁莲的周围聚集起一群热心公益的人士,其中有她的家人,也有受到过资助的人,更多的则是素不相识的人。他们说,爱心会“传染”,通过她一对一助学上千余人次,她本人先后持续资助贫困学生20多名,带动了包括上海、广东、安徽、甘肃、黑龙江等20多个省市及云南省内的昆明、个旧、蒙自、绿春等地志愿者爱心人士的广泛参与。

丁莲爱心助学与孩子们在一起

丁莲的事迹感动了无数人。先后被民盟中央表彰为先进个人,云南民盟社会服务工作先进个人、云南省道德模范,其家庭被评为全国“最美家庭”。荣获“2015年中国消除贫困奖”,受到习近平总书记的亲切接见。她总是说:“我只是个二传手,只是个志愿者,只是做了点应该做的事情。”因常年坚持在最基层报道和服务群众疾苦,并给予他们无私帮助,被人们亲切地称为“好人丁莲”“贫民记者”!有人给她下跪,有人割破手指,用鲜血给她写来感谢信。

在贫困山区助学助困途中,丁莲经历了许多常人难以想象的艰难与危险,塌方泥石流、与车祸擦肩而过、因过度劳累昏倒在学校。群众把她当亲人,孩子们叫她“丁妈妈”,有的孩子干脆叫她“妈妈”,在他们的心里,丁莲就是妈妈一样的亲人。

 “总有一些人让我们感动,总有一些瞬间会定格在心中,总有一些大爱存在于这个纷杂的社会。”这是丁莲最喜欢、并一直放在心上的话之一,她说:“帮助别人,快乐的是自己。用良心做人,用责任心做事,这是我一贯并将一直坚持下去的做人做事之道。”我们为丁莲的大爱点赞,为她取得骄人的荣誉高兴和自豪。

来源:新华社 文明网