云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟员风采

曲靖盟员云南省第二届“最美中医”罗云玲小记

时间:2019/3/14 16:07:25|点击数:

盟员档案:罗云玲,1990年7月毕业于云南中医学院中医系,曲靖市麒麟区人民医院中医科副主任医师,民盟曲靖医卫支部盟员,多次荣获民盟曲靖市委优秀盟员表彰,2019年荣获由云南省中医学会、云南网组织评比,云南省卫生健康委员会、云南省中医管理局审批核定的第二届云南省“最美中医”称号。

一、各美其美

健康所系,性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

——《医学生誓言》国家教委高教司[1991]106号 附件四

好的医院必有好的医生作品牌,好的医生必有过人的经历与职业能力。

麒麟区人民医院中医科作为曲靖市近年来有一定社会影响力的皮肤病诊室,多次被患者和家属送锦旗,深得患者和群众好评,与罗云玲是分不开的。

是金子总会发光。每在一个工作岗位上,罗云玲总是将职业信仰与各项工作结合起来,事业中的每一次风生水起,都与她的踏实与敬业密不可分。毕业初期在乡镇卫生院工作才三年,就团结同事,尤其是老一辈同事,在大家的关心帮导和自己的不懈努力下,采用边实践边自学的勤奋工作态度,很快就适应和胜任西医住院组的各项医疗工作,较同时毕业的不少同学早早的成为一个能胜任岗位的合格医生。也因为这些成绩,工作仅到第四年就被领导任命担任中医门诊组组长。在她的带领下,中医门诊组的同仁团结协作,突出中医的简便、廉的特点,开展中医内、妇、儿、针灸等中医工作,门诊服务量排列全区卫生系数乡镇卫生院中医类的前列,受到当地老百姓的欢迎和喜爱。

即使工作小有起色,罗云玲也并不自满,继续师从刘复兴、叶建州、欧阳晓勇等云南省着名中医皮肤专家,学习皮肤病等医术医理,通过多项进修考试顺利结业。

“为人贵简、求业唯精。”从2000年3月开始,为填补麒麟区人民医院皮肤科的空白,罗云玲开展了该校中医皮肤病诊疗的创建工作。针对皮肤各类常见病多发病,积极开展中医及中西医结合治疗各类皮肤科疾病,使带状疱疹、过敏性紫癜成为麒麟区中医科科室的专科专业特色病种之一,在曲靖市病患中有口皆碑。在她的主持下,门诊量逐年增高,近五年来门诊年服务量已达4000多次以上。同时,还担任全院皮肤病的会诊转诊工作,近五年来收住患者年服务量200人次以上。 

二、美人之美

好医术不仅是她自己的,将好的经验分享给更多的同行也是罗云玲的工作之一。

在上级的安排下,她参与了曲靖市皮肤性病学的筹办成立及历次的学术交流工作;承担了云南省《云南省基本公共卫生服务相关中医药服务项目》、《云南省乡村医生中医药知识与技能培训》、《2014年上海对口云南省基层中医药适宜技术推广项目》、《云南省卫生厅疾病控制中心麻风病防治培训》等多次非专业学科知识的师资培训;每年为曲靖市麒麟区乡镇卫生院中医适宜技术培训200人次以上;担任曲靖市医学会组织的医疗鉴定专家组成员及卫生系统专业资格专家库委员会资格委员等多项工作,成绩斐然。

厚积才能薄发,这些成绩的取得与她孜孜以求的科研探索不无关系。截至目前,除担任中药方剂学编委参与麒麟区卫计委组织编写《麒麟区基层中医药实用手册》外,罗云玲医生还发表论文十余篇。其中《中西医结合治疗带状疱疹临床疗效与分析》、《微波治疗痤疮的临床疗效评价》分获麒麟区卫计委科研二、三等奖,并被载入《云南省医学会皮肤性病学会2012年暨国家级皮肤病疑难误诊病例学习提高班论文汇编》;完成曲靖市皮肤性病专业委员会学术活动《疑难病例报告》1篇;参与完成《多形日光疹病例资料调查》、《罹患毛囊角化病大家族ATP2A2基因的c.632GA(p.G211D)片突变的鉴定及基因型一表现型相关性研究》及《重症痤疮病例资料调查》等省市项目资料收集;《重视带状疱疹神经痛临床的应对指征》被中华医学会第二十三次全国皮肤性病学术年会指定作大会发言。

三、美美与共

 “马鸣乡政府里有歌舞演出,好热闹,走去看看!”、“马鸣社区服务站里有医疗专家,免费瞧病,免费赠药品!”……这是2016年12月14日由中共曲靖市委统战部牵头组织,曲靖民革、民盟等7个市级民主党派曲靖市委在马龙县马鸣乡集中开展社会服务活动的现场。活动当天正值马鸣乡赶集日,当地群众相互转告,纷纷来到了活动现场,有的向医疗服务队询问自己的病情,有的向法律咨询队咨询土地流转等方面的问题。

七家党派,每家党派都有自己的看家活、拿手戏,七家党派七台戏,对基层农村老百姓而言,集中开展的社会服务活动也是一次党派之间的形象展示,货比三家,究竟哪家党派更胜一筹?

金杯银杯不如老百姓的口碑,尤其是医药下乡。罗医生在几十名看病群众的团团围住下,不紧不慢的为群众现场接诊,量血压、测血糖、开处方,免费为群众赠送常用药品。群众边排队边说,过去专门到医院去挂这位医生的号挂不上,没想到今天这么轻松就遇到了,还是免费的!

这次活动只是罗云玲参加盟市委活动中若干次中的一次。“罗医生平时工作非常繁忙,虽然民盟组织生活中很难见到,但只要民盟有义务送医活动的需要,一定会克服各种困难来参加,深得群众欢迎,很好的展现了曲靖民盟的形象,这样的精神非常让人感动。”民盟曲靖市委的专职同志在向盟员介绍罗云玲医生时,这样的话是常常是第一句。
 

作者:王才清