云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 盟员风采

【盟员风采】民盟云南省交通委员会主委李国锋获全国职工优秀技术创新成果奖

时间:2019/1/31 16:20:14|点击数:

2018年1月17日,第六届全国职工职业技能大赛暨第五届全国职工优秀技术创新成果交流活动总结大会在北京人民大会堂召开。会上,第五届全国职工优秀技术创新成果揭晓,由李国锋等人主创的《基于绿色理念的山区高速公路养护关键技术及应用》项目喜获优秀奖,是云南省唯一获奖的项目,也是全国公路行业唯一获奖的项目,李国锋获得三等奖并受邀到现场交流创新经验。

全国职工优秀技术创新成果交流活动由中华全国总工会、科学技术部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部联合举办,五年一届。本届大会以“当好主人翁,建功新时代”为主题,创新成果的评选采用技术水平、知识产权专利、经济效益、社会公益、应用推广等多维度指标进行评审。评选之初共有1041项创新成果入围,经过两轮网评、会评和答辩,最终评审出一等奖3项、二等奖15项、三等奖18项、优秀奖24项共60个获奖项目。

李国锋,民盟盟员,民盟云南省委常委,省直工委主任,交通委员会主委,省交投集团总工程师,教授级高级工程师,主要从事公路工程技术、建设管理工作,是云南省公路隧道技术发展的奠基人之一,曾获交通运输部授予“交通运输行业优秀科技人员”,被评为享受云南省政府特殊津贴专家。从业20余年来,李国锋主持或参与的省部级科技项目近20项,获得云南省科学技术进步奖11项,发表论文20余篇,出版专着3部,获得多项专利等知识产权。

本次获奖的《基于绿色理念的山区高速公路养护关键技术及应用》项目以绿色发展理念为指导,围绕路面、桥梁、隧道、应急抢险等内容进行养护材料与工艺研发。经过近10年的攻关,先后定义了绿色公路的内涵,建立了绿色公路分阶段评价体系和评价标准,提出了化灌+多脉冲电防渗的隧道渗漏水处治技术,研发了绿色路面养护材料,建立了厂拌热再生混合料生产技术指标体系,提出了移动式360°全景拍摄3PD图像采集技术。项目成果经中国公路学会鉴定,总体达到国际先进水平,对山区高速公路建养、延长使用寿命、降低养护成本、提升运营管理水平等具有重要意义和重大工程价值。

 

作者:李文辉