云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 社会服务

民盟西双版纳州委在州监狱开展黄丝带帮教活动

时间:2019/4/1 15:09:40|点击数:

按照民盟西双版纳州委与西双版纳监狱签订的“黄丝带帮教协议”,为配合好西双版纳监狱开展政治文化改造为主题的教育活动,3月12日,民盟西双版纳州委和西双版纳监狱共同开展了法律援助进监狱活动。

上午10时,民盟版纳州委专职副主委刘伟、监狱教育改造科负责同志对全狱两千余名服刑人员进行了活动动员,希望通过法律讲座和法律咨询活动,服刑人员能自觉做到“学法、知法、守法、敬法、尊法”。云南天之泰律师事务所专职律师、盟员费红琴以《以案释法 尊法而行 感受国家法治进步 积极参与扫黑除恶专项斗争》为题,讲授了党的十八大以来,国家法治建设所取得的重要成果;展示了扫黑除恶专项斗争在全国全省全州所取得重要战果,深入浅出的对黑社会组织、恶势力团伙的犯罪形式、特征、危害等做了解析。讲授过程中,费律师充分结合自己受理的涉黑涉恶案件,用通俗易懂的语言,生动形象的讲解,阐释了国家打击黑恶势力的决心与力度。在一个个案例中,那些被扫掉的“黑”、除掉的“恶”都是教育服刑人员的真实教材,让服刑人员内心受到启迪和震撼,收到了良好的教育效果。

主题讲座结束后,费红琴律师在教育中心四楼综合大教室为有法律疑惑的服刑人员开展了“一对一,面对面”的法律咨询。费红琴律师就服刑人员提出的婚姻家庭与继承、子女抚养、债务纠纷等问题,进行了全面细致、深入浅出的讲解。并对相关案情进行分析,就如何依法依规解决问题给予了专业的指导。费红琴律师还有针对性的对个别有需要的服刑人员进行了相应的心理疏导。

通过法律援助进监狱活动的开展,零距离解开服刑人员心中的疑虑,让服刑人员学会运用法律途径和正常渠道来解决自己生活中碰到的各种法律问题,在自己人生挫折中吸取教训,增强了服刑人员的法治观念,在心中树立起对法律的敬畏和信仰,对他们今后的改造和思想转化起到了促进作用。

作者:民盟西双版纳州委