云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 社会服务

民盟大理州委“黄丝带”帮教走进大理监狱开放日活动

时间:2019/4/1 15:34:29|点击数:

“黄丝带”帮教行动是近几年来民盟大理州委拓展社会服务工作的一项品牌活动,为有效推进该项工作,配合大理监狱教育改造服刑人员,增进社会各界和人民群众对监狱工作的理解和支持,促进监狱管理和发展水平再上新台阶,民盟大理州委积极探索,不断创新和大理监狱的合作模式。

2019年3月15日,民盟大理州委副主委李忠木带领民盟大理州委“黄丝带”帮教活动组12人走进大理监狱。在大理监狱党委委员、副政委金松庭,教育改造科科长杨家俊陪同下,结合大理监狱开展监狱开放日系列活动要求,民盟大理州委积极联系大理州人大代表、政协委员、律师、记者、白剧团演员、学校教师、社区主任等社会各界人士参加该日活动。

活动中,大家在监狱警察带领下,先后参观了服刑人员劳动、生活、学习现场。通过实地参观了解,大家对新时代监狱工作成果赞叹不已。特别是参观了习艺楼、服刑人员储物室、图书室、阅览室、心理健康指导中心、职业技能培训中心、出监模拟社会实训室等功能室后,对监狱在为将服刑人员改造成为守法公民采取的各项措施以及警察的工作环境等深表敬意。

参观结束后,大家参加了在大理监狱教育中心广场组织的服刑人员现身说法活动,十监区服刑人员周某讲述了自己的忏悔故事,教育警示活动参与人遵纪守法、严格自律,充分发挥监狱在建设法治社会中的功能和作用。700余名服刑人员也接受了警示教育。 警示教育结束后,分组开展道德讲堂、文化帮教、法律援助等活动。

在教育中心广场,应民盟大理州委邀请来的大理州人民广播电台记者、云南省社会主义核心价值观宣讲员、大理州道德模范罗自祯作了题为《平凡中的家国情怀》的道德专题讲座。700余名服刑人员接受了教育。罗自祯老师以自己在2013年发起“大理春雨助学”爱心公益行动,先后有200多个爱心家庭参与大理春雨助学爱心行动,结对资助了231名品学兼优的贫困家庭学生,组织开展了50多次爱心公益活动,累计爱心资助金(含物资)达160多万元的事迹为切入点,阐述了平凡人的家国情怀,以真实感人的故事、“大理身边的好人”、富有激情的演讲,感染了广大听众。“社会上有这样的人太好了,多一些像罗老师这样的人,社会将变得更美好、更和谐。”七监区服刑人员栾某有感慨地向笔者说起。

在教育中心音乐教室,民盟盟员,大理白剧团国家二级演员吴江涛老师结合艺术团全体服刑人员演奏的管乐《迎宾曲》和展示的一段舞蹈,对管乐知识、舞蹈编排作了指导,并从人生追求、艺术发展方向、学习提高路径等三方面给全体艺术团服刑人员上了一堂课,引导服刑人员把刑期当学期,练好艺术本领,成就未来人生。

在教育中心多媒体教室,民盟盟员彭礴带领聚朋律师事务所的3名律师为监狱22名服刑人员提供了法律服务。采用服刑人员现场问,律师面对面解答的形式进行,3名律师就服刑人员提出的婚姻法、财产纠纷、债务等法律问题进行逐一解答的同时,引导服刑人员从法律层面来看待问题,提高赎罪意识识,提高法律素养,化解了疑虑困惑。

最后,在松园宾馆会议室召开了座谈会。会议由金松庭主持,在座谈中,来自民盟及其他界别人大代表、政协委员、和社会各界人士畅所欲言,对民盟大理州委“黄丝带”帮教工作及大理监狱近年来推进的体制改革、布局调整和信息化建设,监狱持续安全稳定,监狱管理、队伍建设给予了高度评价。大理州人大代表、民盟盟员张燚龄说:“有幸参加今天的监狱开放日活动,我是第一次来监狱参观,监狱的有序管理、像学校一样,给我开了眼界。”

民盟大理州委秘书长戴建勋、常委王玉兴、盟州委机关专职干部,下关镇宁和社区主任赵向芳、龙翔社区主任杨爱萍等参加了活动。

作者:大理监狱:杨家俊  民盟大理州委:戴建勋