云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 社会服务

民盟砚山基层委员会到文山监狱开展普法和警示教育活动

时间:2019/4/1 14:51:25|点击数:

2019年3月12日,民盟砚山县基层委员会组织盟员到文山监狱参加民盟文山州委组织的普法和警示教育活动。

在文山监狱狱警的引导下,首先在监狱报告厅观看了文山监狱的狱情概况纪录片,到警示教育大厅参观学习了公职人员贪污腐败至入狱历程,然后深入到第八监区参观了狱中人员生活区、教育厅等场所,实地了解了服刑人员在监区生产生活情况,让大家充分感受高墙外美好生活的真谛。最后听了服刑人员的腐败历程现身讲述,讲述他从入学到考上大学再到参加工作,得到单位提拨重点培养,最后到羡慕别人灯红酒绿的生活,经受不住金钱的诱惑,心存侥幸,丧失了道德底线,一步步走向犯罪深渊,他悔不当初,但时光已不能倒流,再也回不了头。他的讲述催人泪下,同时为他痛惜,这么年轻正处于大好前程的他,把国家和人民给予的权力玩弄于股掌之间,腐败堕落、奢靡享受、玩忽职守、丧失底线,最后把自己送进了高墙铁网之内。

通过这次图文并茂的案例事迹展示,身临其境感受监区环境,听取服刑人员现身讲述腐败历程,全体盟员深受触动,纷纷表示要珍惜眼前的美好生活,时刻保持清醒头脑和高度警觉,牢固树立正确的人生观、价值观,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线。

作者:黄万丽