云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地

深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想 做好民主党派宣传引领画好最大同心圆

时间:2019/3/26 15:33:33|点击数:

习近平总书记指出:“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导。统一战线是党领导的统一战线。在统战工作中,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。”人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织,在新时代坚持中国共产党的全面领导,坚持团结和民主两大主题,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上忠实履职、硕果累累。

当前,人民政协事业进入新时代,是人民政协事业发展新的历史方位。新时代需要新思想的引领,新使命必须开启新的征程。组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,是全国政协系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,为新时代人民政协事业高质量发展提供了根本遵循,也是昆明市政协的参加单位——昆明市各民主党派参政履职的根本遵循。汪洋主席多次强调,人民政协工作要双向发力,一方面要畅通渠道、完善机制,创新形式、提高质量,引导各界委员有序表达意见诉求,积极建言资政;另一方面要协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策、凝聚共识、汇聚力量、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。下面,笔者就民主党派如何做好思想宣传引领以凝聚共识,谈一点粗浅的认识:

一、把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想与民主党派经常性思想政治建设结合起来,坚守共识与合作初心
沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中共中央高度重视人民政协事业,习近平总书记立足时代和全局高度,对人民政协工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为人民政协事业发展指明了方向,也为民主党派工作的推进提供了科学指南,应充分认识意识形态工作的极端重要性,创造性地做好党派成员思想政治工作,坚守共识,坚守合作初心。一是开展集中学习与研讨。通过讲坛、研讨会、主题学习等多种方式,进一步加深对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理解和把握,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真履职、担当尽责,发挥好民盟的职能作用。二是组织开展好中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年等重大历史节点、重要事件以及民主党派历史人物的纪念活动,回顾民主党派与共产党风雨同舟的历史,激发党派成员以更高的热情、更大的决心、更多的智慧为现代发展建真言;三是以开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动为载体,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,积极引导党派成员激发爱国报国热情,做新时代的奋斗者;四是继续深入挖掘民主党派先贤在昆明工作、生活史料,通过“口述历史”、闻一多纪念馆展、周培源陈列室、昆明市统一战线教育基地等资料的准备工作,用生动、鲜活的史实展现民主党派前辈在抗战时期推进昆明成为“民主堡垒”和云南和平解放中所起的重要作用,坚守政治共识,固守选择初心。通过理论学习、思想武装,坚持思想政治引领,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,在履职实践中感受改革开放的新成就、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的新境界,努力把中国共产党的主张转化为民主党派成员的广泛共识和自觉行动,切实担负起新时代政协参加单位双向发力的新使命。

二、以习近平总书记的重要思想为引领,宣传民主党派学习效果转化为工作思路的务实举措,着力做好凝聚共识工作

推动宣传内容更加贴近时代,贴近实践,贴近民主党派成员的实际需求,将民主党派始终坚持中国共产党的全面领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想上的定盘星、行动上的指南针贯穿履职全过程作为宣传的重要内容。一要充分展示民主党派心系发展、情牵民生的担当作为,重点宣传各党派的建言资政效果,宣传各党派在落实重大任务、努力促进“八个新突破”的实现,宣传各党派在实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战等方面为产业转型升级、滇池水质稳定好转、文化引领城市发展发出的好声音、新作为;二要提高宣传引导作用,立足各党派微信公众号、内部刊物、艺术团、画院等的优势特点,讲好多党合作故事,传播弘扬正能量,增强宣传工作效果,为昆明改革发展添助力、增合力;三要注重加强与主流媒体的沟通协作,注重对外宣传各民主党派的政党协商、集体提案、社情民意信息、民主监督和成员中的政协委员的积极建言发声,大力宣传成员中的政协委员“心中有责”敢讲真话、“胸中有数”能出实招,高质量完成“委员作业”,从整体上形成思想宣传工作优势;四要大力宣传身边优秀成员的先进事迹,充分发挥身边榜样的示范带动作用,增强党派成员对组织的认同感和荣誉感。通过多种方式的宣传,引领全市广大民主党派成员保持政治定力,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,将中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求,将中共昆明市委高质量推进区域性国际中心城市建设的工作部署,不折不扣地落实到昆明市民主党派参与人民政协工作的实际行动中,引导广大民主党派成员和所联系群众保持政治定力、团结奋进,寻求最大公约数、画好最大同心圆,为奉献新时代、建功新时代竭智尽力!

作者:徐 萍