云南民盟欢迎您!
您现在的位置:首页 > 学习园地

清洁能源基础产业水力发电企业确确实实得到实惠、享受到政策释放红利

时间:2019/3/29 15:11:12|点击数:

李克强总理作的《2019年国务院政府工作报告》全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,作为云南省德宏州电力行业协会会员单位的发电企业,确实享受到了政策“红利”。

德宏州电力行业协会下属80余家发电企业,主要为非公企业,作为清洁能源基础产业,目前会员单位拥有电站147座,装机385万千瓦,年发电量160亿度,员工人数5000余人。《2019年国务院政府工作报告》出台后,德宏州清洁发电企业可以享受到:

一是享受到增值税红利。根据总理工作报告释放红利,装机5万千瓦以上公司有270万水电装机容量,年发电量120亿度,年销售收入25亿元,增值税从16%下降到13%,每一年可以减少收增值税成本近1亿元,同时城市建设税、教育附加税等相应随之减少;

二是减少用工成本。电站用工按照5000人计算,人均工资10万元计算,养老保险从19%下降到16%,每一年节约人工成本1,500万元左右;

三是减少土地使用成本。土地使用税减半征收,每一年少交土地使用税500多万元。

另外,部分电站属于小型微利企业税负将降至5%和10%,增值税起征点将提至10万/月,2019年新个税实施,企业注销流程大幅简化等等,都给企业和员工个人带来巨大利好。

在国家给企业发放“大红包”的同时,我们清洁能源基础产业也希望再进一步给予非公企业政策支持,水力发电企业要求和呼吁:

一是建议国家进一步深化电力体制改革,实行输配分开,国家只管住220千伏以上输电线路,国家电网和南方电网公司合并,电力销售市场全部放开,在国家调控下进行市场化销售、价格调控;

二是取消或降低水资源费和库区基金(包括省一级政府增加基金),或者以税代费,基金和费用收取不能层层加码,严格执行国家规定;

三是电力体制改革和电力市场化改革压力不能全部或大部分传导给发电企业,特别是非公民营企业。

四是请求全额收购清洁能源电量,杜绝大量弃水窝电,鼓励清洁载能产业发展。

作者:民盟德宏州支部筹备组组长 德宏州工商联副主席        李自恒